Сделать
заявку
свернуть
Круглосуточно
по адресам
С 7:00 до 23:00
по адресам
Обратный звонок
Услуги

Как вывести пятна кофе с одежды

27 ноября 2023

Миллионы людей в мире начинают свое утро с кофе, и многие пьют бодрящий напиток несколько раз в течение дня. Неудивительно, что кофейные пятна считаются одними из самых распространённых загрязнений на одежде, и зачастую это лучшие предметы гардероба – белоснежная рубашка, пиджак, нарядное платье или светлые брюки.

Вывести пятна кофе непросто, поскольку в его составе содержатся пигменты, которые и образуют трудновыводимые следы. В первую очередь, не нужно медлить с удалением дефектов. Во-вторых, необходимо правильно подобрать средство в зависимости от типа ткани. Это может быть как готовый состав из магазина, так и подручный аналог.


ВНИМАНИЕ!

Мы не рекомендуем экспериментировать с народными средствами. Чтобы очистить вещь, обращайтесь к профессионалам. 


Общие правила удаления пятна от кофе

1.    Как только коричневые кляксы появились на вашем наряде, поспешите промакнуть их бумажной салфеткой или гигроскопичной тканью.

2.    Движения должны быть промакивающими. Размазывать или растирать жидкость по ткани нельзя.

3.    Как вариант, посыпьте пятнышко абсорбирующим порошком – тальком, детской присыпкой, крахмалом и т.п.

4.    Холодная вода не справляется с данным видом загрязнений. Застирывайте загрязненный участок в теплой воде.

5.    Универсальным средством для борьбы со свежими пятнами кофе считается хозяйственное мыло или аналоги с пятновыводящими свойствами.

Народные средства

Использование подручных продуктов и аптечных препаратов для выведения пятен всегда таит в себе определенный риск. Кроме того, эти методы не всегда эффективны, и никто не скажет точно, как поведет себя после их воздействия та или иная ткань.

Особенно не прощают экспериментов деликатные ткани, а также материал белого цвета. Такую одежду легко испортить, а восстановить уже вряд ли получится. Хорошо подумайте перед тем, как пытаться вывести разводы от кофе самостоятельно приготовленным составом.

Глицерин и соль

Глицерин подходит для обработки цветных тканей, а его действие усилит мелка соль. Смешайте ингредиенты в одинаковом количестве, нанесите на кофейный след и через 20 минут смойте водой. Далее вещь подлежит стирке в стиральной машине обычным образом.

Можно обойтись и без соли, но в таком случае глицерин разогревают на водяной бане до температуры 40 градусов и ватным диском пропитывают загрязненную область одежды. По истечению получаса это место следует хорошо прополоскать.

Нашатырный спирт

Стоит сразу отметить, что это вещество категорически не подходит для шелка и атласа. Чтобы избавиться от пятна кофе, достаточно замочить наряд в растворе нашатыря и воды. Из расчета на один литр жидкости хватит столовой ложки препарата.

Уксус

Уксусом желательно не выводить пятна на тонких тканях и материале, который может полинять. Приготовьте кашицу из уксуса и стирального порошка, намажьте ею след с помощью зубной щетки, а через 15 минут тщательно промойте участок.

Жидкость для мытья посуды

Гель для посуды справляется не только с жиром, но и с прочими видами пищевых загрязнений. Кофейные пятна – не исключение, поэтому шансы на успех имеются. Вспеньте гель, протрите испачканную область, а через 20 минут прополощите в большом количестве воды.

Этиловый спирт, бура и молоко

Столь необычное сочетание применяют для удаления застарелых загрязнений. Обильно смочите пятно от кофе этиловым спиртом, а после нанесите смесь буры и молока. Подождите 10 минут, после чего полностью постирайте одежду руками или в стирке.

Сок лимона

Соком лимона удаляют кофейные кляксы с белой ткани, поскольку он способен осветлять материал. Разрежьте цитрус на две части, выдавите сок на кофейное пятно. Тридцать минут – такое время необходимо кислоте, чтобы расщепить кофейный пигмент.

Перекись водорода

Аналогичными свойствами обладает перекись водорода. Она осветляет ткань, не повреждая волокна, и применяют его по такой же схеме, однако контакт с одеждой – не более 15 минут с последующей стиркой.

Пятновыводители и отбеливатели

При всем разнообразии народных средств эффект от применения готовой продукции все равно окажется на порядок выше. В магазинах представлен огромный выбор бытовой химии, но отдавать предпочтение стоит проверенным маркам. Качественный пятновыводитель выведет самые сложные пятна, подойдет для любой ткани, независимо от цвета и состава волокон. Деликатные отбеливатели с килородной формулой без содержания хлора тоже отлично справляются с задачей.

Услуги химчистки «Диана»

Если вам не удается вывести кофейную кляксу своими руками или же вы опасаетесь испортить дорогую вещь, то лучше всего обратитесь к профессионалам. В химчистке «Диана» работают со сложными дефектами и удаляют загрязнения любого происхождения и давности. Все это становится возможным благодаря использованию безопасных и эффективных растворителей и специального оборудования, предназначенного для выведения пятен.


ВНИМАНИЕ!

Мы не рекомендуем экспериментировать с народными средствами. Чтобы очистить вещь, обращайтесь к профессионалам. 

Возврат к списку