Сделать
заявку
Работаем с 7:00 до 23:00 / Без перерывов и выходных
Обратный звонок

Как почистить ковер


Как почистить ковер

Соблюдение чистоты в доме является одной из первостепенных задач, решение которой требует основательного подхода. Неотъемлемой частью интерьера в любой современной квартире являются ковры. Уход за изделиями предполагает регулярную чистку, особенно при длительном использовании. Существует много способов, позволяющих добиться нужного эффекта, после применения которых ковер снова становится как новый.

Причины загрязнения ковров

Ковровые покрытия для пола способствуют созданию уютной обстановки в каждом доме. Их наличие особенно необходимо в семьях с маленькими детьми. Использование ковров снижает вероятность переохлаждения малышей, которым будет гораздо комфортнее играть на полу и при этом они будут меньше болеть.


В процессе эксплуатации внешний вид напольных покрытий заметно ухудшается из-за появления загрязнений на их поверхности, причины возникновения которых могут быть совершенно различными:

  • жировые и масляные пятна;
  • въевшиеся остатки пищи, крахмал;
  • следы от домашних животных, в виде шерсти, песка и других сухих частиц;
  • проблемные липкие вещества, такие как смола, деготь, битум, клей, воск, остатки пластилина;
  • пятна от краски или иных пигментов, следы от фломастеров и чернил;
  • ржавчина, сажа, пятна крови, йод, зеленка, плесень.

Важно! Качественная чистка ковров, с применением правильно подобранных дезинфицирующих средств, позволяет очистить ворс напольного покрытия от загрязнений любого типа, устранить неприятный запах и избавиться от скопления микробов.

В ряде случаев для удаления трудновыводимых пятен требуется специальная химическая обработка.

Как почистить ковер

Основные правила ухода

Чистку ковров рекомендуется осуществлять регулярно. Только так можно обеспечить в доме безупречную чистоту и поддерживать ее на протяжении длительного времени. Ни в коем случае нельзя игнорировать загрязнения, ведь если за ковром не ухаживать, вместе с бактериями в нем начнет скапливаться большое количество пыли, могут завестись пылевые клещи, способные вызвать аллергию.


Предупредить негативные последствия можно, следуя несложным правилам:

  • регулярно осуществлять уборку и чистку ковров;
  • светлые покрытия чистить через каждую неделю;
  • первым этапом должно быть устранение мусора, пыли, шерсти домашних питомцев;
  • для мытья ковров следует использовать качественные, проверенные на практике средства;
  • влажная уборка предполагает обязательное удаление свежих пятен, поскольку застарелые въевшиеся загрязнения устранять будет гораздо сложнее;
  • ковровые покрытия после такой обработки необходимо просушить — это предотвратит процесс гниения.

Чтобы не испортить ковер во время мытья и не спровоцировать его деформацию, во время чистки рекомендуется использовать только теплую воду, не слишком жесткие щетки и средства не требующие использования большого количества жидкости при смывании.


Обратите внимание! Чем длиннее и нежнее ворс, тем мягче должна быть щетка. Изделия из натуральных волокон чистят по направлению ворса.

При обработке пятен рекомендует избегать обильного смачивания водой. После их замывания воду следует удалить чистым полотенцем. Сушить ковры лучше на открытом воздухе.

Как почистить ковер

Выбор способа очистки в зависимости от особенностей ковра

Определяющим критерием при выборе средства для чистки ковра, а также определения температуры воды, которую он может выдержать, является материал, из которого изготовлено изделие.

  1. Синтетика – наиболее распространенные, неприхотливые и практичные материалы. Акриловые, вискозные, джутовые, полипропиленовые, жаккардовые ковровые покрытия имеют привлекательный внешний вид, отлично держат форму, не выгорают и не утрачивают яркость красок. Для чистки синтетических изделий подходит большинство химических средств. Если основа изделия на клею, то для него идеально подойдет сухая чистка.
  2. Шерсть – паласы из натуральных материалов наиболее проблемные и привередливые. Они требуют аккуратного и бережного отношения. Для чистки шерстяного полотна применяют крахмал, соду, используют мыльные растворы. При мытье запрещено пользоваться отбеливателями и солью. Сушку ковров из шерсти нельзя осуществлять под ярким солнцем.
  3. Шелк и вискоза – достаточно прихотливые напольные покрытия, среди которых есть изделия ручной работы. При их чистке недопустимо грубое механическое воздействие, использование щеток, хлорсодержащих химических средств. Такие изделия можно вытряхивать и пылесосить. Более тщательная обработка предполагает применение сухой химчистки.
  4. Мех – натуральные меховые половики не терпят стирки, их нельзя пылесосить или чистить при помощи химии. Можно отряхивать, очищать по верху шерсти щеткой.
  5. Трикотаж – предполагается исключительно сухая чистка ковров в химчистке.

Еще одним параметром, определяющим вид чистки, является длина ворса.

  1. Короткий – покрытие обрабатывается быстрее и проще. В большинстве случаев хорошо переносит влажную и сухую чистку. Можно применять специальные средства для чистки ковров: спреи, шампуни, порошковые растворители.
  2. Длинный – пушистые ковры требует поэтапной очистки. Устранение забившихся частичек мусора, пыли, волос и шерсти животных осуществляется посредством аккуратного выбивания. Сильно тереть и пылесосить ковры на максимальной мощности нежелательно из-за вероятности повредить основу. Лохматые ковры моются специальными шампунями или обрабатываются пылеотталкивающей пеной. Такие изделия нельзя обильно мочить, так как проблематично высушить, что увеличивает риск появления неприятного запаха и плесени.

Многие хозяйки задаются вопросом, как почистить ковролин. При обработке покрытия не возникает особенных сложностей, особенно если осуществлять ее в домашних условиях. Делать это можно при помощи специальных шампуней, пенообразующих составов, мыла. Освежить ковролиновую поверхность поможет также химчистка, сотрудники которой смогут удалить все загрязнения в домашних условиях.

Как почистить ковер

Инструменты и химические средства для уборки

Чистка ковра в домашних условиях будет гораздо эффективнее, если использовать для этого специальные средства и инструменты.

Для сухой уборки и освежения ковровой поверхности вполне подойдет обычный пылесос. Агрегат обладает способностью хорошо втягивать мусор и пыль, приподнимая ворс. Пылесосить в доме рекомендуется два раза в неделю, это позволит продлить эксплуатационный срок изделия и сократит количество генеральных чисток.

Профессиональная чистка ковров в домашних условиях возможна посредством использования моющего пылесоса с наличием специальных насадок.

Важно! Продезинфицировать поверхность полового покрытия можно при помощи парогенератора. Такая уборка предполагает не только удаление незначительных загрязнений, а и размягчение застарелых пятен, которые будет легче вывести.

При пароочищении следует проявлять осторожность и соблюдать меру, так как излишнее увлажнение может плохо сказаться на внешнем виде изделия и спровоцировать возникновение затхлого запаха. Аналогичного эффекта можно добиться, используя паровую швабру.

Важно! Средства, предназначенные для чистки ковров в домашних условиях, можно найти в любом специализированном магазине. Они отпускаются в виде пенных спреев, шампуней, паст, порошков, гелей, жидких моющих средств.

При покупке моющих средств следует учитывать, что в их состав входят химические вещества, поэтому при их применении следует четко придерживаться правил, прописанных в инструкции.

Стирка ковра в химчистке

Химчистка ковров позволит быстро привести изделие в надлежащее состояние, особенно если не удается постирать ковер самостоятельно. Профессионалы справятся с поставленной задачей в самые короткие сроки. В специализированных организациях проводится два вида чистки – сухая и влажная, выбор которых осуществляется с учетом типа коврового покрытия и уровня загрязнений. Схема выполнения процедуры предусматривает:

  • вакуумную очистку;
  • использование пятновыводителей;
  • очищение при использовании специального оборудования: роторных и экскараторных механизмов;
  • кондиционирование поверхностей;
  • укладку ворса;
  • сушку.

Выполнение профессиональной очистки с применением универсальных составов гарантирует отсутствие деформации изделий и их усадки, полное устранение неприятных запахов, качественную обработку глубоких слоев ворса. Услуги могут выполняться как в химчистке, так и на дому у заказчика. Их стоимость обычно указывается в прейскуранте цен. При поражении молью, пылевым клещем или плесенью, проводят чистку с дезинфицирующим эффектом.




Возврат к списку